inklusion

Inklusionsfortbildung am Anna-Zillken-Berufskolleg

09/2013 – Im Anna-Zillken-Berufskolleg startete am 12. September 2013 in Kooperation mit dem Diözesan-Caritasverband für das Erzbistum Paderborn eine Modulfortbildung für Erzieherinnen und Erzieher zum Thema „Einfach die Welt entdecken! Inklusion – Kinder mit und ohne Entwicklungsschwierigkeiten zeigen uns den Weg“.

Ziel der Modulreihe von insgesamt 100 Stunden ist es, die Kompetenzen von pädagogischen Fachkräften hinsichtlich des inklusionspädagogischen Anspruchs zu erweitern. Erzieher und Erzieherinnen benötigen heute neben dem praktischen „Know How“ und fundiertem Hintergrundwissen auch die intensive Auseinandersetzung mit der eigenen inneren Haltung, um vor Ort der umfassenden Bedeutung von Inklusion gerecht zu werden.

Das Fortbildungsangebot wird von Referentinnen des Diözesan-Caritasverbandes, Lehrerinnen des Anna-Zillken-Berufskollegs sowie externen Referentinnen und Referenten (Heilpädagoginnen und Erzieher, die ihre Ausbildung am Anna-Zillken-Berufskolleg absolviert haben), gestaltet. Neben einer umfassenden Themenbreite wird den Teilnehmerinnen und Teilnehmern eine fachliche und persönliche Auseinandersetzung für die Zusammenarbeit im Team einer KiTa und in der praktischen Arbeit mit Kindern geboten.

Drei weitere Modulfortbildungen mit katholischen Berufskollegs werden noch in diesem Jahr im Erzbistum Paderborn beginnen, eine weitere Modulreihe folgt Mitte nächsten Jahres.